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きょうの料理ビギナーズ ぶり大根レシピ!失敗知らずの絶品和食を作ろう?

こんにちは!今回は、NHKの人気番組「きょうの料理ビギナーズ」で紹介された、誰でも簡単に作れる絶品ぶり大根レシピをご紹介します。

ぶり大根は日本の冬の定番料理ですが、意外と難しいと感じている方も多いのではないでしょうか?

でも大丈夫!このレシピを参考にすれば、初心者でも失敗知らずの美味しいぶり大根が作れるようになります。

さらに、アレンジレシピや副菜のアイデアまで紹介するので、ぜひ最後までお読みください!

きょうの料理ビギナーズで紹介されたぶり大根の基本レシピ

まずは、「きょうの料理ビギナーズ」で紹介された基本のぶり大根レシピをご紹介します。

材料(2人分):

  • ぶり(切り身): 2切れ(約200g)
  • 大根: 300g
  • しょうが: 1片(薄切り)
  • 酒: 大さじ2
  • みりん: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1/2
  • 醤油: 大さじ2
  • 水: 400ml

作り方:

  1. ぶりに軽く塩をふり、10分ほど置きます。大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにします。
  2. 鍋に水を入れ、大根を加えて中火で煮ます。大根が透明になったら取り出します。
  3. 同じ鍋にぶりを入れ、調味料としょうがを加えます。
  4. 中火で煮立たせた後、弱火にして10分ほど煮込みます。
  5. ぶりに火が通り、大根に味がしみ込んだら完成です。

ぶり大根を美味しく作るコツとポイント

ぶり大根を更に美味しく作るためのコツをご紹介します。

1. ぶりの下処理が重要

ぶりは臭みが気になる魚です。臭みを取るために、ぶりに熱湯をかける「霜降り」という下処理をしましょう。これにより、臭みが取れるだけでなく、煮崩れも防げます。

2. 大根の下ゆでにこだわる

大根は米のとぎ汁で下ゆですると、アクが取れて味が染み込みやすくなります。また、大根の上下で硬さが違うので、上の方を少し厚めに切ると火の通りが均一になります。

3. 煮汁の配分に注意

煮汁が多すぎると味が薄くなり、少なすぎると焦げ付きの原因になります。材料が半分程度隠れる量の煮汁を使うのがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズ流アレンジレシピとバリエーション

基本のぶり大根に飽きたら、こんなアレンジはいかがでしょうか?

1. ピリ辛ぶり大根

調味料に一味唐辛子や豆板醤を加えると、ピリッとした大人の味わいに。寒い季節にぴったりです。

2. 味噌味ぶり大根

醤油の代わりに味噌を使うと、コクのある味わいになります。白味噌を使えば上品な味に、赤味噌なら濃厚な味わいに仕上がります。

3. 野菜たっぷりぶり大根

大根以外にも、人参やごぼう、しいたけなどを加えると栄養バランスが良くなります。季節の野菜を取り入れるのもおすすめです。

ぶり大根に合う副菜と献立のアイデア

ぶり大根は主菜として十分な存在感がありますが、バランスの良い食事にするために副菜を添えましょう。

おすすめの副菜:

  • 小松菜のお浸し
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 切り干し大根の煮物
  • きんぴらごぼう
  • 白和え

これらの副菜は、ぶり大根の濃い味わいとバランスが取れ、栄養面でも補完し合います。

献立例:

  1. ぶり大根
  2. 小松菜のお浸し
  3. 切り干し大根の煮物
  4. 味噌汁
  5. 白米

この献立なら、バランスの取れた栄養満点の和食が楽しめます。

まとめ

いかがでしたか?きょうの料理ビギナーズで紹介されたぶり大根レシピを中心に、美味しく作るコツやアレンジ方法、さらに副菜のアイデアまでご紹介しました。

ぶり大根は見た目以上に簡単に作れる料理です。ポイントを押さえれば、初心者でも失敗知らずで美味しく作れます。

寒い季節にぴったりのほっこり和食、ぶり大根。ぜひ、今日のディナーに挑戦してみてはいかがでしょうか?

家族や友人と一緒に、美味しいぶり大根を囲んで、楽しい食事の時間を過ごしてください!

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