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「青空レストラン」チキンオーバーライスのレシピと作り方! NY屋台の味を自宅で再現できる?

こんにちは!今回は、2025年8月30日に放送された日本テレビ系「青空レストラン」で紹介されたチキンオーバーライスについてご紹介します。

ニューヨークの屋台で人気のこの料理、スパイシーな鶏肉とターメリックライスの組み合わせが絶妙です。

本記事では、番組で紹介されたレシピと作り方を詳しく解説します。

自宅で本格的なNY屋台の味を再現したい方は、ぜひ最後までお読みください!

 チキンオーバーライスとは?青空レストランで紹介された経緯

チキンオーバーライスは、ニューヨークの屋台で人気の料理です。

スパイスの効いた鶏肉をターメリックで黄色く色付けしたライスの上にのせて食べます。

青空レストランでは、日本の唐辛子を使ったアレンジレシピが紹介されました。

スパングルス、レモンドロップ、ハバナダという3種類の唐辛子を使用することで、本場の味わいを再現しています。

 チキンオーバーライスの材料と下準備

4人分の材料は以下の通りです:

チキン

  • 鶏モモ肉:2枚
  • スパングルス:6個
  • レモンドロップ:2本
  • ハバナダ:2本
  • 塩:小さじ1/4
  • クミンパウダー:小さじ2
  • コリアンダーパウダー:小さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2

チリソース

  • スパングルス:6個
  • レモンドロップ:2本
  • ハバナダ:2本
  • 酢:60cc
  • はちみつ:60g
  • 塩:小さじ1/2

ヨーグルトソース

  • プレーンヨーグルト:80g
  • レモン汁:小さじ2
  • 塩:小さじ1/4

ターメリックごはん

  • 米:2合
  • ターメリックパウダー:小さじ2
  • バター:20g

付け合わせ

  • レタス:4~6枚
  • 紫玉ネギ:1/2個

下準備として、唐辛子はそれぞれ適当な大きさに切っておきましょう。

チキンオーバーライスの詳細なレシピと調理手順

チキンの準備

  1. 鶏肉は厚さを均等にして、半分に切ります。皮目にフォークなどで穴を開けます。
  2. 塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  3. 厚手のポリ袋に、鶏肉と下味、チキン用の唐辛子を入れて揉み込みます。
  4. 冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

ターメリックごはんの調理

  1. 洗った米とターメリックパウダー、分量の水を入れて混ぜます。
  2. バターを加えて炊飯器で炊きます。

チリソースの作り方

  1. 小さい鍋に酢、塩、はちみつ、唐辛子を入れて火にかけます。
  2. 焦がさないように混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。

ヨーグルトソースの準備

ヨーグルト、レモン汁、塩を混ぜ合わせるだけです。

付け合わせの準備

  1. レタスは千切りにします。
  2. 紫玉ネギはスライスして水にさらし、しっかりと水気を切ります。

仕上げ

  1. フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
  2. フタをして両面しっかりと焼きます。
  3. 鶏肉が焼けたら食べやすい大きさに切ります。
  4. お皿にターメリックライスをよそい、レタスと紫玉ネギを添えます。
  5. チキンをのせた後、ヨーグルトソースとチリソースをかけて完成です!

まとめ

いかがでしたか?青空レストランで紹介された「チキンオーバーライス」のレシピと作り方をご紹介しました。

スパイシーな鶏肉とターメリックライス、2種類のソースが絶妙に調和する、ニューヨークの屋台の味を自宅で再現できます。

3種類の唐辛子を使うことで、本格的な味わいを楽しめるのがポイントです。

ぜひ、週末のディナーなどに挑戦してみてください。きっと家族や友人に喜ばれる一品になるはずです!

自宅で世界の料理を楽しむのも、新しい食体験になりますね。みなさんも「チキンオーバーライス」で、ニューヨークの屋台気分を味わってみてはいかがでしょうか?

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