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キューピー3分クッキング「あじとなすの南蛮漬け」の作り方とレシピ!夏の定番おかずを簡単に?

こんにちは!今回は、キューピー3分クッキングで紹介された「あじとなすの南蛮漬け」のレシピをご紹介します。夏の定番おかずとして人気の南蛮漬けを、手軽に作れる方法をお伝えします。あじとなすの組み合わせが絶妙な、この料理をぜひ試してみてください!

あじとなすの南蛮漬けの魅力と特徴

あじとなすの南蛮漬けは、夏の暑い季節にぴったりの爽やかな一品です。

さっぱりとした酢の風味と、あじの旨味が絶妙にマッチします。

なすの食感も楽しめる、栄養バランスの良い料理です。

キューピー3分クッキングで紹介されたレシピは、家庭で簡単に作れるよう工夫されています。

短時間で調理でき、冷蔵庫で保存も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。

キューピー3分クッキングで紹介された材料と下準備

まずは、材料と下準備をご紹介します。2人分の材料は以下の通りです:

  • あじ(三枚おろし) 2尾分(200g)
  • なす 3個(300g)
  • 紫玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 青じそ 3枚

南蛮酢の材料:

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖・淡口しょうゆ 各大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 赤唐辛子の小口切り 1本分

下準備として、以下の作業を行います:

  1. 紫玉ねぎは縦薄切りにします。
  2. 南蛮酢の材料を合わせ、紫玉ねぎを加えて混ぜておきます。
  3. あじは小骨を抜き、食べやすい大きさに切ります。
  4. なすはヘタを落とし、皮を縞目にむき、一口大の乱切りにします。
  5. 青じそは細切りにします。

あじとなすの南蛮漬けの調理手順

それでは、キューピー3分クッキングで紹介された調理手順をご説明します。

    1. あじに塩、こしょう、おろしにんにくをからめて5分ほどおきます。
    2. フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱します。
    3. なすを入れ、薄く色づくまで素揚げにし、油をきります。
    1. あじに小麦粉をまぶし、同じフライパンで揚げます。
    2. カラリと揚がったら取り出し、油をきります。
  1. 温かいうちのなすとあじを南蛮酢に加え、やさしくあえます。
  2. 10分ほどおいて味をなじませます。
  3. 器に盛り、青じそをのせて完成です。

ポイントは、なすとあじを同じタイミングで南蛮酢に加えることです。

時間差で加えると、片方だけに味が入ってしまう可能性があります。

まとめ

いかがでしたか?キューピー3分クッキングで紹介された「あじとなすの南蛮漬け」のレシピをご紹介しました。

夏の定番おかずとして人気の南蛮漬けを、簡単に作る方法をお伝えしました。

あじとなすの相性が抜群で、さっぱりとした味わいが暑い季節にぴったりです。

ぜひ、ご家庭で試してみてください。

作り置きにも適しているので、忙しい日々の中で重宝する一品になること間違いなしです!

皆さんも、キューピー3分クッキングのレシピを参考に、おいしい「あじとなすの南蛮漬け」を作ってみてはいかがでしょうか?

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