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キューピー3分クッキング 夏野菜のレンチン棒々鶏 レシピと作り方!簡単時短で絶品?

こんにちは!今回は、キューピー3分クッキングで紹介された「夏野菜のレンチン棒々鶏」のレシピと作り方をご紹介します。

暑い夏に火を使わずに簡単に作れる料理をお探しの方、必見です!

電子レンジを使って時短で作れる上に、夏野菜をたっぷり使った栄養満点のメニューなんです。

さっそく、レシピの詳細を見ていきましょう!

夏野菜のレンチン棒々鶏とは

「夏野菜のレンチン棒々鶏」は、キューピー3分クッキングで2025年9月2日に放送された料理です。

料理人の近藤幸子さんが考案したこのレシピは、電子レンジを使って簡単に作れる夏向けの一品です。

通常の棒々鶏をアレンジし、夏野菜を加えることで栄養バランスも良く、さっぱりとした味わいに仕上げています。

特徴は以下の通りです:

  • 火を使わず電子レンジで調理
  • 夏野菜(きゅうり、パプリカ、みょうが)を使用
  • ピーナッツだれでコクと風味をプラス
  • 暑い季節にぴったりの冷たい料理

キューピー3分クッキングで紹介されたレシピ

では、実際のレシピを詳しく見ていきましょう。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • きゅうり 1本(100g)
  • パプリカ(赤) 1/2個(100g)
  • みょうが 2個(40g)

ピーナッツだれの材料

  • 鶏肉の蒸し汁 大さじ3
  • ピーナッツクリーム(またはピーナッツバター加糖) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 長ねぎのみじん切り 5cm分
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2

夏野菜のレンチン棒々鶏の作り方

それでは、実際の調理手順を見ていきましょう。

    1. 鶏肉の下準備:
      • 鶏胸肉の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にします。
      • 縦半分に切ります。
      • 耐熱皿に入れ、塩と砂糖をもみ込みます。
      • 室温で10分おきます。
    1. 鶏肉の調理:
      • ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
      • 裏返してさらに3分加熱します。
      • そのまま5分おいて余熱で火を通します。
      • 粗熱がとれたら細く裂きます。
      • 蒸し汁はピーナッツだれ用にとっておきます。
    1. 野菜の準備:
      • きゅうりはスライサーでせん切りにします。
      • パプリカはヘタと種を除き、縦薄切りにします。
      • みょうがは縦せん切りにし、水にさっとさらして水気をきります。
    1. ピーナッツだれの作成:
      • 鶏肉の蒸し汁と残りの材料を混ぜ合わせます。
  1. 盛り付け:
    • 器に鶏肉、きゅうり、パプリカを盛り合わせます。
    • みょうがをのせます。
    • ピーナッツだれを添えて完成です。

ポイント

  • 鶏胸肉の下味に砂糖を加えることで、しっとりと仕上がります。
  • 鶏肉の蒸し汁をピーナッツだれに加えることで、うまみがアップします。

まとめ

いかがでしたか?キューピー3分クッキングで紹介された「夏野菜のレンチン棒々鶏」のレシピと作り方をご紹介しました。

この料理の魅力をまとめると:

  • 電子レンジを使用するので、暑い夏でも火を使わずに調理できる
  • 夏野菜をたっぷり使用し、栄養バランスが良い
  • ピーナッツだれでコクと風味が楽しめる
  • 簡単で時短なのに、本格的な味わいが楽しめる

残暑が厳しい時期にぴったりの一品です。ぜひ、お試しください!

簡単で美味しい「夏野菜のレンチン棒々鶏」で、暑い夏を乗り切りましょう!

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