
こんにちは!今回は、キューピー3分クッキングで紹介された「夏野菜のレンチン棒々鶏」のレシピと作り方をご紹介します。
暑い夏に火を使わずに簡単に作れる料理をお探しの方、必見です!
電子レンジを使って時短で作れる上に、夏野菜をたっぷり使った栄養満点のメニューなんです。
さっそく、レシピの詳細を見ていきましょう!
夏野菜のレンチン棒々鶏とは
「夏野菜のレンチン棒々鶏」は、キューピー3分クッキングで2025年9月2日に放送された料理です。
料理人の近藤幸子さんが考案したこのレシピは、電子レンジを使って簡単に作れる夏向けの一品です。
通常の棒々鶏をアレンジし、夏野菜を加えることで栄養バランスも良く、さっぱりとした味わいに仕上げています。
特徴は以下の通りです:
- 火を使わず電子レンジで調理
- 夏野菜(きゅうり、パプリカ、みょうが)を使用
- ピーナッツだれでコクと風味をプラス
- 暑い季節にぴったりの冷たい料理
キューピー3分クッキングで紹介されたレシピ
では、実際のレシピを詳しく見ていきましょう。
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- きゅうり 1本(100g)
- パプリカ(赤) 1/2個(100g)
- みょうが 2個(40g)
ピーナッツだれの材料
- 鶏肉の蒸し汁 大さじ3
- ピーナッツクリーム(またはピーナッツバター加糖) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 長ねぎのみじん切り 5cm分
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
夏野菜のレンチン棒々鶏の作り方
それでは、実際の調理手順を見ていきましょう。
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- 鶏肉の下準備:
- 鶏胸肉の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にします。
- 縦半分に切ります。
- 耐熱皿に入れ、塩と砂糖をもみ込みます。
- 室温で10分おきます。
- 鶏肉の下準備:
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- 鶏肉の調理:
- ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
- 裏返してさらに3分加熱します。
- そのまま5分おいて余熱で火を通します。
- 粗熱がとれたら細く裂きます。
- 蒸し汁はピーナッツだれ用にとっておきます。
- 鶏肉の調理:
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- 野菜の準備:
- きゅうりはスライサーでせん切りにします。
- パプリカはヘタと種を除き、縦薄切りにします。
- みょうがは縦せん切りにし、水にさっとさらして水気をきります。
- 野菜の準備:
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- ピーナッツだれの作成:
- 鶏肉の蒸し汁と残りの材料を混ぜ合わせます。
- ピーナッツだれの作成:
- 盛り付け:
- 器に鶏肉、きゅうり、パプリカを盛り合わせます。
- みょうがをのせます。
- ピーナッツだれを添えて完成です。
ポイント
- 鶏胸肉の下味に砂糖を加えることで、しっとりと仕上がります。
- 鶏肉の蒸し汁をピーナッツだれに加えることで、うまみがアップします。
まとめ
いかがでしたか?キューピー3分クッキングで紹介された「夏野菜のレンチン棒々鶏」のレシピと作り方をご紹介しました。
この料理の魅力をまとめると:
- 電子レンジを使用するので、暑い夏でも火を使わずに調理できる
- 夏野菜をたっぷり使用し、栄養バランスが良い
- ピーナッツだれでコクと風味が楽しめる
- 簡単で時短なのに、本格的な味わいが楽しめる
残暑が厳しい時期にぴったりの一品です。ぜひ、お試しください!
簡単で美味しい「夏野菜のレンチン棒々鶏」で、暑い夏を乗り切りましょう!