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【あさイチ】パラパラチャーハンをかつお節でつくる|直伝枕崎のかつお節達人レシピ

あなたは今までチャーハンを作る時、パラパラに仕上げるのに苦労したことはありませんか?

実は、かつお節を使うことで簡単にパラパラなチャーハンが作れるんです!

今回は、NHK「あさイチ」で紹介された、枕崎のかつお節達人直伝のレシピをご紹介します。

このレシピを使えば、誰でも簡単にプロ顔負けのパラパラチャーハンが作れるようになりますよ。

ぜひ最後までお読みいただき、あなたのチャーハン作りのレパートリーに加えてみてください!

かつお節で!劇的パラパラチャーハンの作り方

まずは、このレシピの魅力についてお話しします。

このチャーハンの最大の特徴は、かつお節を使うことで劇的にパラパラな仕上がりになるということです。

かつお節には水分を吸収する性質があるため、チャーハンの余分な水分を吸ってくれるのです。

また、かつお節の風味がチャーハンに深みを与え、より美味しく仕上がります。

それでは、具体的な材料と作り方を見ていきましょう。

材料(4人分)

  • ごはん:2合
  • 長ねぎ:1本(ニラの場合は1束)
  • 卵:4個
  • ベーコン:4枚(お好みのお肉でも可)
  • 塩こしょう:少々
  • しょうゆ:適量
  • にんにく:お好みで(チューブタイプも可)
  • かつお節:適量

作り方

  1. 具材を準備する:長ねぎ(またはニラ)、ベーコンを細かく刻み、卵は溶いておきます。
  2. 香りづけをする:フライパンに油を敷き、にんにく(チューブ)を弱火で炒めて香りを引き出します。
  3. 具材を炒める:ベーコン、野菜、卵の順に強火で手早く炒め、焼き色がついたら温かいごはんを加えて炒め合わせます。
  4. 味付けをする:しょうゆ、塩こしょうで味を調えます。
  5. 仕上げにかつお節をチャーハン全体を覆うくらいたっぷりとかけ、軽く炒め合わせて完成!

ポイントは、最後にかつお節を豪快に全体を覆うくらい入れることです。

これによって、チャーハンの余分な水分を吸収し、パラパラな仕上がりになります。

同じ日に紹介された別のレシピ

「あさイチ」では、このパラパラチャーハン以外にも、かつお節を使った魅力的なレシピが紹介されました。

例えば、かつお節とトマトを使ったさっぱりパスタや、かつお節の佃煮などです。

これらのレシピも、かつお節の風味を活かした美味しい料理ばかりです。

かつお節は和食だけでなく、洋食にも合うので、様々な料理に活用できますね。

まとめ:あさイチ|かつお節で「劇的パラパラチャーハン」かつお節の達人レシピ

いかがでしたか?

今回ご紹介した「かつお節でパラパラチャーハン」のレシピは、誰でも簡単に作れる上に、プロ顔負けの仕上がりになります。

ポイントをまとめると:

  • かつお節を使うことで、余分な水分を吸収しパラパラに仕上がる
  • かつお節の風味がチャーハンに深みを与える
  • 最後にかつお節を豪快に全体を覆うくらい入れることがコツ

ぜひ、このレシピを参考に、あなたもかつお節を使った劇的パラパラチャーハンに挑戦してみてください。

きっと家族や友人に喜ばれる一品になること間違いなしです!

さあ、今夜のディナーは「かつお節パラパラチャーハン」に決まりですね。楽しいクッキングタイムをお過ごしください!

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